Des vins confidentiels,
un savoir-être artisanal



Dans la tête de Guillaume le vin prend déjà forme avant même d’avoir commencé à l’élaborer. Une évidence cachée dans le lien invisible entre l’œil et la main.


Guillaume possède une sensitivité aiguisée pour son environnement. Les arômes stimulent son imagination, qu’ils sortent du raisin ou de ses envies. Au centre de sa réflexion : la matière.
Il pourrait vous parler des heures durant du choix de ses fûts, intarissable sur la provenance du bois, les précédents vins, la chauffe employée, l’apport au vin… De la terre au fût, Guillaume projette l’aromatique. Tout est déjà réfléchi alors qu’il n’est encore qu’au remplissage du tonneau.
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Éviter
l’ajout de sulfites
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Un fût
c’est exigeant
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Origine
des bois
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Préparer le vin
au vieillissement sur lies
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Arômes
du vin
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Maturité
du raisin
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Éviter
l’ajout de sulfites
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Origine
des bois
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Préparer le vin
au vieillissement sur lies
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Arômes
du vin
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Un fût
c’est exigeant
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Maturité
du raisin
Notre pressoir traditionnel champenois
L’expression de notre savoir-être tourné vers le tout fait main est un acte empreint de fierté et d’un engagement pour une autonomie totale. Nous aspirons à maîtriser chaque étape de l’élaboration du vin, de la vigne à la bouteille, affichant ainsi notre volonté de devenir les acteurs principaux de notre propre récit viti-vinicole.


Et le vin fût
Ses vins passent au révélateur de terroir : son secret est d’adapter la parcelle à son tonneau de prédilection. Dans son micro-chai, on parle d’associations de molécules : tanins-anthocyanes, vanilline et micro-oxygénation… De la chimie poétique !
Tout cela lui vient dès la vendange. Dans sa ligne de mire : créer d’abord un assemblage de parcelles plutôt qu’un type de vin. De son point de vue absolu, une parcelle ne conviendrait qu’à un seul fût ; son Saint Graal à lui.


Son atelier se pare d’une grande variété d’arômes qui indique ce qu’il s’y passe. Ça vit, ça respire, ça change… Les sens en alerte, Guillaume garde un œil sur ses vins et ses tonneaux, l’odeur oriente sur l’avancée des fermentations, l’oreille sur la bonde renseigne sur leur bon déroulement.
Il y a toujours une part de science ; le hasard, c’est l’année qui l’apporte. Il n’y a pas de date fixe pour son tirage, pour son dégorgement, pour la durée des fermentations ou des élevages. Pleine confiance en ses vins n’empêche pas le contrôle.


Le Pinot Noir prend des airs de Zan, de figue sèche et de réglisse quand il est vinifié en rouge. Le Chardonnay apporte de la fraîcheur, du fruit, de la tension, de la précision. En assemblage, ils se répondent à merveille. Primaires, secondaires, tertiaires, les arômes se dévoilent en cave pour offrir ce que leur vigne a de plus identitaire.
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