Un village historique,
une terre premier cru.



Si l’on sait lui faire confiance, l’intuition est le meilleur des outils.
La famille Gallois travaille sa vigne en se fiant à son observation et à son expérience, à ces gestes précis maintes fois répétés et qui sont devenus si naturels. L’œil et la main font ainsi la sélection et la projection ; il suffit de se laisser guider.
LES VINS
À peine lancée dans le monde du vin, la jeune Maison Gallois-Bouché se passionne très vite pour un champ plus vaste que le champagne. Le vin tranquille attire sa curiosité également. Gaston produisait déjà du vin rouge en son temps, Guillaume a été conquis par le cépage noir et Vertus renferme un secret…
VERTUS
Le village est une terre historique de Pinot Noir avant que le phylloxera au début du XXe siècle ne rebatte les cartes. Aujourd’hui, le Chardonnay est roi et le Pinot Noir résonne comme le souvenir d’un ancêtre illustre. Reprendre sa vinification sonnait comme une évidence, pour sceller la boucle familiale et historique.
La richesse
d'une terre
Le Chardonnay reste incontestable sur cette terre Premier Cru dont le sol se prête tout autant à sa culture. Nul dilemme pour la famille ; plutôt un luxe : les deux cépages ont une place de choix dans son cœur. Le Chardonnay par fidélité à la terre, le Pinot Noir par défi à l’histoire.
La main invisible
La vigne est un organisme complexe particulièrement vivace. Chaque interaction se ressent immédiatement, presque visible à l’œil nu.
La moindre petite bactérie, cellule ou organisme, a un lien avec elle. Elle a des besoins qui exigent d’être attentifs à différents signaux. Elle les guide naturellement et ils l’écoutent attentivement. L’immensément petit les fascine et inspire leurs techniques pour l’aider à s’épanouir le plus naturellement possible.
La main invisible
La vigne est un organisme complexe particulièrement vivace. Chaque interaction se ressent immédiatement, presque visible à l’œil nu.
La moindre petite bactérie, cellule ou organisme, a un lien avec elle. Elle a des besoins qui exigent d’être attentifs à différents signaux. Elle les guide naturellement et ils l’écoutent attentivement. L’immensément petit les fascine et inspire leurs techniques pour l’aider à s’épanouir le plus naturellement possible.
La main attentionnée
Les Gallois-Bouché ont foi en l’avenir. En ayant appris à observer leur environnement en profondeur, ils se sont mis à son service.
Sous l’impulsion de Colette, sensible aux questions durables et soucieuse du respect du terroir, les haies plantées et fleuries fournissent les petites ouvrières pour leurs ruches, et réciproquement.
NOTRE MIEL
Chez nous, la passion ne s’arrête pas aux vignes. Lionel et Colette, les visages et les mains de notre maison de Champagne, prennent aussi soin de quelques précieuses alliées : les abeilles.
Récolté à la main avec la même attention que nos raisins, notre miel reflète notre sensibilité face au vivant, à la nature, et à tout ce qu’elle nous offre. Une démarche en harmonie avec notre engagement quotidien : préserver, pérenniser et enrichir notre terroir.
Ces ruches sont aussi une manière de perpétuer l’esprit de transmission initié par Gervais, le grand-père de la maison, dont l’amour de la terre continue d’inspirer chaque geste.
La famille a la volonté d’encore progresser, sans aller plus vite que la nature. L’enherbement de la vigne, le travail du sol, les solutions biologiques… Autant d’actions respectueuses de leur terroir. Mais il faut faire confiance à la vigne pour intégrer ces changements tout en maintenant l’exigence de qualité.
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