GALLOIS-BOUCHÉ

Un village historique,
une terre premier cru.

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Si l’on sait lui faire confiance, l’intuition est le meilleur des outils.

La famille Gallois travaille sa vigne en se fiant à son observation et à son expérience, à ces gestes précis maintes fois répétés et qui sont devenus si naturels. L’œil et la main font ainsi la sélection et la projection ; il suffit de se laisser guider.

LES VINS

À peine lancée dans le monde du vin, la jeune Maison Gallois-Bouché se passionne très vite pour un champ plus vaste que le champagne. Le vin tranquille attire sa curiosité également. Gaston produisait déjà du vin rouge en son temps, Guillaume a été conquis par le cépage noir et Vertus renferme un secret…

VERTUS

Le village est une terre historique de Pinot Noir avant que le phylloxera au début du XXe siècle ne rebatte les cartes. Aujourd’hui, le Chardonnay est roi et le Pinot Noir résonne comme le souvenir d’un ancêtre illustre. Reprendre sa vinification sonnait comme une évidence, pour sceller la boucle familiale et historique.

La richesse
d'une terre

Le Chardonnay reste incontestable sur cette terre Premier Cru dont le sol se prête tout autant à sa culture. Nul dilemme pour la famille ; plutôt un luxe : les deux cépages ont une place de choix dans son cœur. Le Chardonnay par fidélité à la terre, le Pinot Noir par défi à l’histoire.

La main invisible

La vigne est un organisme complexe particulièrement vivace. Chaque interaction se ressent immédiatement, presque visible à l’œil nu.

La moindre petite bactérie, cellule ou organisme, a un lien avec elle. Elle a des besoins qui exigent d’être attentifs à différents signaux. Elle les guide naturellement et ils l’écoutent attentivement. L’immensément petit les fascine et inspire leurs techniques pour l’aider à s’épanouir le plus naturellement possible.

La main invisible

La vigne est un organisme complexe particulièrement vivace. Chaque interaction se ressent immédiatement, presque visible à l’œil nu.

La moindre petite bactérie, cellule ou organisme, a un lien avec elle. Elle a des besoins qui exigent d’être attentifs à différents signaux. Elle les guide naturellement et ils l’écoutent attentivement. L’immensément petit les fascine et inspire leurs techniques pour l’aider à s’épanouir le plus naturellement possible.

La main attentionnée

Les Gallois-Bouché ont foi en l’avenir. En ayant appris à observer leur environnement en profondeur, ils se sont mis à son service.

Sous l’impulsion de Colette, sensible aux questions durables et soucieuse du respect du terroir, les haies plantées et fleuries fournissent les petites ouvrières pour leurs ruches, et réciproquement.

L’utilisation plus que raisonnée des produits se fait uniquement dans le cas d’interventions préventives, jamais curatives. Ce qui nécessite un œil extrêmement avisé sur les signes vitaux de la vigne. Lionel y veille avec un regard singulièrement attentif.

La famille a la volonté d’encore progresser, sans aller plus vite que la nature. L’enherbement de la vigne, le travail du sol, les solutions biologiques… Autant d’actions respectueuses de leur terroir. Mais il faut faire confiance à la vigne pour intégrer ces changements tout en maintenant l’exigence de qualité.

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